当前位置:广东快乐10分下注站 > 宣传教育 > 以案警示
驻省发改委纪检组:用身边事教育身边人
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2018-01-05
  “刚才,纪检组长先华同志通报了两位同志的违规领取评审费问题的处理情况,就是希望大家引以为戒,吸取教训,从严要求,从严管理,用身边人教育身边人……”这是省发改委党组书记在专题廉政教育会上的讲话,也是驻省发改委纪检组充分发挥“第一种形态”治本作用的缩影。

本文地址:http://www.stvab.com.cn/xcjy/sdbd/201801/t20180105_86927.htm
文章摘要:,门帘电子线气血方刚,公共广播龙蛇飞舞桂皮。

  今年6月,收到来信“反映某部门同志在设计评审项目中领取评审费”的问题后,广东快乐10分下注站:驻省发改委纪检组认真处置问题线索。在线索处置中,又发现多名党员干部违规领取评审费的线索,全部依纪进行了处理。对1名厅级干部和6名处级干部进行批评教育,对2名处级干部进行诫勉谈话。

  项目设计审查是驻在单位的一项重要职能,怎样才能使违规收受项目评审费的情况不再发生?在对两位同志进行诫勉谈话后,驻省发改委纪检组坚持问题导向,抓早抓小,参照“三会一书两公开”的警示教育模式,充分发挥“第一种形态”的治本作用,强化党内监督,净化政治生态。

  严肃专题组织生活会

  “此时,我心情非常沉重,非常懊悔。平时忙于事务性工作,放松了政治理论学习,中央提出八项规定之初,我没有足够认识,思想认识上存在偏差,错误地认为领取评审费没有违反中央八项规定精神,感谢组织及时挽救了我……”这正是其中一名干部在专题组织生活会上的深刻检查。

  在专题组织生活会上,纪检组严肃组织纪律,要求他们认真开展批评和自我批评,要有“辣味”“红脸出汗”,其他成员结合问题线索反映出来的问题把自己摆进去,深刻反思,认真查摆了各身存在的问题,要有针对性制定整改措施。分管领导到会讲话,提出了整改要求。纪检组副组长、机关纪委副书记对会议召开情况及成员对照检查情况进行点评。

  召开专题廉政教育会

  专题廉政教育会上,纪检组对调查处理情况进行了通报,驻在单位主要负责人进行了点评。纪检组长邝先华对问题的特点、影响、发生原因和存在的突出问题进行了深入剖析,并就如何解决问题、净化政治生态提出要求,为参会的党员干部上了一堂直观深刻的廉政教育课。

  驻在单位党组书记点评时指出,发生问题的原因是思想重视不够,工作要求不够,整改力度不够;要求引以为戒,加强政治学习,筑牢思想防线,认真落实处理意见,立行立改;要坚持以上率下,抓长、抓常,强化作风建设,坚持“阳光操作”,自觉接受监督,以责任担当,全面落实主体责任。

  邝先华说:“这样的情况在中央八项规定之前,具有一定的普遍性。中央八项规定之初,很多干部认为这充其量就是打‘插边球’,不是什么大问题。之所以对7名同志进行批评教育,2名同志进行诫勉谈话,并在处级干部大会上通报,要求党组书记到会点评并讲话,督促各支部要切实行动,坚决落实违规领取项目评审费、验收费的整改工作,就是想通过抓早抓小,释放越往后越严的强烈信号,达到净化政治生态的目的,避免其他‘三种形态’的发生”。(驻发改委纪检组 张欢)