当前位置:广东快乐10分下注站 > 工作动态 > 组织人事
铜鼓:依托“六本台账”构建纪检干部监督网
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-12-25

本文地址:http://www.stvab.com.cn/jjjcyw/gbrs/201712/t20171225_86809.htm
文章摘要:,惊心骇瞩拙嘴笨舌大连理工,凌淑芬结晶闻风丧胆。

  今年以来,铜鼓县纪委按照“严管就是厚爱,信任不能代替监督”的要求,把加强纪检监察干部监督工作摆在突出位置,依托干部监督“六本台账”,探索建立纪检监察干部“立体监督网络”机制,有效防止“灯下黑”。

  基本信息台账。将干部年龄、工龄、党龄,民族、籍贯、岗位职务等基础信息,家庭成员从业情况、社会关系等家庭信息,房产、车产、收入等财产信息等,汇总制作成干部基本信息台账,全面掌握干部个人信息。

  干部履历台账。为从整体上掌握纪检监察干部的人生观、世界观、价值观的形成过程,该县纪委要求每名新进纪检监察机关的干部均要如实填写干部履历表,履历表内容包括学习经历、工作经历、培训经历、出国(境)经历等四个履历表,并提供相应的佐证材料。

  述责述廉台账。每年年底,全体纪检监察干部均要全面总结一年来履职尽责和廉洁自律情况,形成书面报告并在县纪委机关干部大会上进行公开述责述廉。每年的述责述廉报告由干部监督部门存档备核。

  政治家访台账。为加强对纪检监察干部“8小时”之外监督管理,该县在全县纪检监察系统中开展政治家访活动,制作政治家访记录本发放到每名领导干部,督促纪检监察系统领导干部切实担负起肩上的“一岗双责”。制订出台《铜鼓县纪检监察系统领导干部家访制度》,广东快乐10分下注站:把政治家访固化为干部监督的常态化工作制度。

  谈心谈话台账。为切实履行自身建设主体责任,增强纪检监察机关思想政治工作实效,该县制订出台《铜鼓县纪检监察系统谈心谈话制度》,明确了“获得荣誉和表彰奖励的必谈,受到纪律处分、组织处理的必谈,群众反映有倾向性、苗头性问题的必谈,思想认识出现偏差或工作上受到挫折的必谈,工作中出现严重失误、履职尽责不到位的必谈等“十二个必谈”情形。

  线索处置台账。对相关部门移交的涉及纪检监察干部的问题线索,该县纪委干部监督部门坚持100%初核,并将问题线索及处置情况简单摘要后建立线索处置台账,列入机关支部开展组织生活会和民主生活会的对照检查材料,并作为年终公务员考核的参考依据。 

  “六本台账”监督内容涵括了纪检监察干部方方面面的动态信息,要求全体纪检监察干部每半年上报一次信息变动情况,主动监督纪检监察干部八小时内外的工作圈、生活圈、社交圈、娱乐圈情况,筑牢纪检监察干部监督网络。工作开展以来,该县已通过“六本台账”预警纪检监察干部(含县直单位分管纪检的同志)13人次,对相关干部进行批评教育4次,责令检讨3人,大会公开通报批评1次,函询1人,诫勉谈话2人,立案处理2人。(铜鼓县纪委)